過程
手作業で作ったお米をはんごうで
お米が大好き。
まだ一食2合ぐらい食べちゃう。
気づいたら3合食べてることも。。。
シンプルで好きって事ほど、過程を踏んでそのものを理解したい。
過程の中で体全部の感覚で感じたい。
だから始めた「米作り」
「相棒の三本鍬」
「耕運ロケーション」
「新旧代かき」
「田植え」
「田植え後」
「除草。もちろん田の草取りもする」
「足踏み脱穀」
「稲を束ねる」
「乾燥」
こんな過程で稲を育てています。
出来はこんな感じ。(手作業米)
不耕起田の出来
「米づくりから感じること」
好きなことなら辛いと思う事も楽しめる。^_^
今年からは機械でバンバンやる慣行農法(酒米)
そして農業法人でも勤めいる。農業としての米作りも勉強中^_^
生き物、土 湧き水の力のみに頼る無肥料無農薬不耕起天水田(従来コシヒカリ)
もはじめてみました。
好きなことならどんなやり方もやって取捨選択していきたい。
過程を踏んでるからこそ選べる感覚が育っていく。
息子の食べるお米はこの手で作り、このライフワークでありライスワークである生き方から、とーちゃんを知って欲しい。
生きている中で一番食べる食べ物「お米」
それを作ることから身体づくりも意識^_^
お米が好きなら小さい田んぼで是非、手作業で過程を楽しみながらやってみる事をおススメします笑笑
新潟移住して米作りしてから風邪ひかなくなりました👋(7年間)
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