ご飯が好き
今年初めて不耕起栽培でお米を作った。
おかずは猟師友達からのお裾分け鹿肉(煮込みにしました)
水は山肌から染み出した水を手掘りの土側溝で大地の恵みを吸いながら田んぼまでくる。他の田んぼを通ってくるとか、川もない。
混じりっけなしの湧水だ。土も耕さなくても膝まで入るトロトロ田んぼ。たにしが這いまわってるおかげもある。色んな生き物がいる。
地域の人は山からの水を溜めたりして田んぼをやっている。
そんな自然の力だけの田んぼで育てたお米が大好きだ。エネルギーを感じる(自分で作ったらなんでも美味しい説笑)
来年は鳥獣にやられないようにしながらこつぼねのの家で出せる分のお米を作りたい。
訪れたひとが「俺の好き」に触れて「自分の好きを」共有、共感できる場でもありたい。
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